フィレンツェ風オッソブーコ 煮込レシピ

2020年10月8日

《フィレンツェ風オッソブーコ》

イタリアの絶品煮込み料理~トマトピューレで仕上げるフィレンツェ風レシピ

 

【材料】 3人前

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・牛すね肉・・・・・450g    ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量

・にんにく・・・・・2かけ    ・ひき肉(牛・豚・鶏なんでもOK)・・・ひとにぎり

・セロリ・・・・・・1本     ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分

・玉ねぎ・・・・・・半分     ・トマトピューレ・・・・・・・・・・一缶

・塩・・・・・・・・適量     ・ホールトマト(カット)・・・・・・・1缶

・薄力粉・・・・・・適量

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【作り方】

①お肉に薄く薄力粉をまぶす→強火のフライパンにオリーブオイル・にんにく1かけを入れ

 お肉の表面にしっかり焼き色をつける(中は生でOK)

②お鍋にお肉(フライパンの油も)を入れ、ひたひたまで水を注ぎ塩ひとつまみ・包丁のはらで

 潰したにんにく1かけ・セロリ(そのまま)・玉ねぎ(そのまま)を入れ弱火でトロトロ約2時間

 煮る(途中お肉がお湯から出てきたら水を足す)

※オーブンの場合・・・沸騰したら鍋ごと220℃で30分

※圧力鍋の場合・・・・沸騰したら15分

③アクをとる(最初にとらず、しっかり煮込んだ後にとるのがポイント)

④コンソメ1かけを入れ、火をとめて常温まで冷ます

⑤冷めたら肉と野菜を取り出しソースづくり

⑥鍋をもう一度火にかけ沸騰したらひとにぎりのひき肉と卵白をよく混ぜたものを入れる→

 もう一度沸騰したら火をとめザルにキッチンペーパーを敷いて鍋の中身を濾す→濁りのない

 スープのできあがり

⑦スープの半分はソース、残りの半分でもう一品つくります。まずはソースの作り方

 スープ半分にトマトピューレ・ホールトマトを入れて煮詰める。煮つまったらお肉を入れて

 さらに煮詰めてソースとお肉が絡まる状態になったら出来上がり☆

 

【おすすめ付け合わせ】

サフランリゾット・マッシュポテトなどはいかかでしょうか。

 

【おまけ】

残りのスープはそのままスープにしてもよし!

茹でたスパベティーを入れてスープスパゲティにしてもよし!!

インスタント麺を入れてラーメンもよし!!!

ごはんにタイの切り身をのせてスープをかければ、タイ茶漬け!!!!

アレンジ色々できますよ☆

オッソブーコ