リコッタチーズの作り方
2021年6月21日
リコッタチーズ。響きがすでにおしゃれ。
イタリア発祥のフレッシュチーズで、牛乳の甘味とさっぱりとした味わいで豆腐の様な食感が特徴です。くせがないのでお料理にもデザートにも使えて便利です。
購入する少し高いですが自分でつくったら美味しくてお財布にも優しいです。
今回はそんなリコッタチーズの作り方とチーズを使ったレシピをご紹介したいと思います。
まずはチーズの材料から
*材料*
・牛乳・・・1L
・塩・・・ふたつまみ
・レモン汁・・・大さじ3
☆お好みで生クリーム100ccを牛乳に加えるとクリーミーな仕上がりに
*作り方*
① 鍋に牛乳と塩を入れて中火にかけ、温まるまで時々かき混ぜる
② 沸騰直前になったら弱火にしてレモン汁を大さじ1入れゆっくりかき混ぜる×3回
③ ほろほろと塊ができてきたら火をとめて放置
④ ザルに厚手のキッチンペーパー(ガーゼや不織布でもOK)を重ね、お玉で③を注ぎ入れる。
⑤ そのまま水気が切れるまで放放置(2時間程)で出来上がり!
リコッタチーズを使ったレシピ
☆はちみつがけ☆
出来上がったチーズにはちみつをかけただけでおいしいデザートになります
☆黒コショウがけ☆
コショウをかけるとさっぱりしたおつまみに
☆ふわふわパンケーキ☆
パンケーキの生地にリコッタチーズを混ぜ込み焼き上げるとほのかに香るリコッタチーズの風味が贅沢な味わいに仕上がります
☆カッサータ☆
リコッタチーズ250g/生クリーム100ml/砂糖40gを混ぜたクリームにドライフルーツやナッツ、チョコレートを加えて冷凍庫で冷やし固める
作ってみてください。