ピザ窯を作ろう
2021年2月1日
【作り方】
①土台ブロック12cmをそれぞれ耐火コンクリートを間に詰め、8個並べる
②1段目は火床(薪を燃やす所)の耐火レンガを18個並べていく
③2段目は火床の上に耐火レンガ8個をコの字に積んでいく
④3段目はレンガを半分にカットした耐火レンガハーフ2個と耐火レンガ×7個を使用し、レンガが棒積みにならないように積んでいく
4段目は耐火レンガハーフ1個と耐火レンガ7個を使用し、奥側に空気穴を作る。耐火レンガハーフは、タガネとハンマーでカット。(できれば煙突をつけると自分が煙をあびません。ホームセンターなどで専用品を販売している)
⑤ピザをのせる部分を作る。鉄アングルを4本使用し、耐火レンガの幅に合わせて置いていく。事前に耐火レンガのサイズを測り鉄アングルをカットしておく
⑥5段目は鉄アングルに沿って、耐火レンガを手前2列に置いていく。奥側に空気の流れを通すため、耐火レンガをコの字に組んだレンガに合わせて、奥に隙間を確保する。奥の隙間は、煙の通気口の役割を果たす。ここで使用する耐火レンガは、全部で16個
⑦6段目は3段目と同様に、耐火レンガ7個と耐火レンガハーフ2個を使って、コの字型にレンガを並べる。コの字型にレンガを並べる7段目は4段目と同様に、耐火レンガ8個を並べていく
8段目は6段目と同様に、耐火レンガ7個と耐火レンガハーフ2個並べていく
⑧ピザ窯の天板部分を作る。鉄アングルを4本使用し、耐火レンガの幅に合わせて置いていく。鉄アングルは、事前に耐火レンガのサイズを測りカットしておく。
⑨9段目は鉄アングルに沿って耐火レンガ18個を置いていく。これで完成!!