ピザ窯を作ろう

2021年2月1日

【作り方】

①土台ブロック12cmをそれぞれ耐火コンクリートを間に詰め、8個並べる

②1段目は火床(薪を燃やす所)の耐火レンガを18個並べていく

③2段目は火床の上に耐火レンガ8個をコの字に積んでいく

④3段目はレンガを半分にカットした耐火レンガハーフ2個と耐火レンガ×7個を使用し、レンガが棒積みにならないように積んでいく

   4段目は耐火レンガハーフ1個と耐火レンガ7個を使用し、奥側に空気穴を作る。耐火レンガハーフは、タガネとハンマーでカット。(できれば煙突をつけると自分が煙をあびません。ホームセンターなどで専用品を販売している)

⑤ピザをのせる部分を作る。鉄アングルを4本使用し、耐火レンガの幅に合わせて置いていく。事前に耐火レンガのサイズを測り鉄アングルをカットしておく

⑥5段目は鉄アングルに沿って、耐火レンガを手前2列に置いていく。奥側に空気の流れを通すため、耐火レンガをコの字に組んだレンガに合わせて、奥に隙間を確保する。奥の隙間は、煙の通気口の役割を果たす。ここで使用する耐火レンガは、全部で16個

⑦6段目は3段目と同様に、耐火レンガ7個と耐火レンガハーフ2個を使って、コの字型にレンガを並べる。コの字型にレンガを並べる7段目は4段目と同様に、耐火レンガ8個を並べていく

 8段目は6段目と同様に、耐火レンガ7個と耐火レンガハーフ2個並べていく

⑧ピザ窯の天板部分を作る。鉄アングルを4本使用し、耐火レンガの幅に合わせて置いていく。鉄アングルは、事前に耐火レンガのサイズを測りカットしておく。

⑨9段目は鉄アングルに沿って耐火レンガ18個を置いていく。これで完成!!

 

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