手作りパスタ
2022年1月11日
手打ちそばならぬ手打ちパスタレシピのご紹介。もちもち食感はやみつきになります。
特にカルボナーラやホワイトソース系の濃厚な味のパスタにおススメです。
**材料(4人分)**
・デュラルセモリナ粉・・・360g
・卵・・・2個
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
作り方
Ⅰ台の上に粉で土台を作り(もんじゃ焼きの様に)卵を真ん中に落とす。フォークで少しずつ土出を崩していき、まとまってきたら手でこねる
表面がきれいになったら丸めてビニール袋に入れて1時間冷蔵庫で休ませる
※一度で使い切らない時は丸めた状態で冷凍保存できます
Ⅱビニール袋に入れたまま足で踏む(パスタマシーンで伸ばすのと同様の効果があり、コシがでます)
Ⅲデゥラルセモリナ粉(分量外)で打ち粉をし、綿棒で薄く伸ばし(2mmくらい)包丁の刃の長さに収まる様に折りたたみ1cm幅にカットする(厚みも幅もお好みですが、手打ちならではの厚め、太めがおススメです)
Ⅳたっぷりのお湯に塩ひとつまみ、オリーブオイルをひと回しし茹でる。麺が浮いて1分したらOK
※強火で茹でるのがポイントです。吹きこぼれそうになったら麺をほぐしましょう
※生パスタなので乾麺よりはやく茹で上がります
寒い季節におすすめのパスタソースをご紹介
Ⅰ本場イタリアのカルボナーラ
レシピは2021年6月7日のブログをご覧ください。
Ⅱボロネーゼ
市販のミートボール/ミートソースのレトルトを合わせると即席ボロネーゼの出来上がり
Ⅲトマトクリームパスタ
カットしたベーコンを炒めて基本のトマトソース1缶を入れ煮立たせる。生クリーム15c
c/モッツアレラチーズ3個/人を入れ、茹で上がったパスタを加え和える。
盛りつけた後刻んだフレッシュトマトとバジルやイタリアンパセリを飾る。
※マッシュルームを加えてもコクが増して美味しいです。