チーズのちょこっと裏話

2021年7月7日

買ったチーズが少し残ってしまうこと、ありますよね。

そのうち固くなってしまってそのまま食べるのはちょっとという状態に。でも捨てるのももったいない。そんな時の活用術をご紹介したいと思います。

 

固くなったチーズの使い道

①粉チーズにする

イタリア人にとってパルメジャーノチーズは日本人のお醤油みたいな存在なんだとか。

おろし器で粉チーズにしてサラダはもちろん、パスタでもスープでも炒め物でもはたまた納豆でも、いろんなものにかけてみるのも良いかもしれません。

②焼く(固形チーズ)

  カリカリとして香ばしいチーズせんべいになります。

  一味や黒コショウをかけて焼くとワンランクアップのおつまみに。お酒が進みます。

③だしにする

シチューやスープなどに刻んでいれればいいだしになります。

 

もう一度そのまま食べたい場合は

①牛乳ひたひたに一日漬ける→チーズの風味を残したまま柔らかくなります

②お酒を塗ってラップで包む→おつまみにピッタリです

 

その前に固くならないためのコツとは

棒状のチーズの場合、端から切るのではなく、真ん中を切り、切り口同士を合わせてラップしておくと固くなりにくいですよ。

 

固くなったチーズにはうまみ成分であるグルタミン酸も豊富に入っていますので使い方ひとつで美味しく変身します!ぜひ捨てずに美味しいお料理に変身させてみてください♪

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