本場イタリアピザその②ソース&トッピング

2020年11月20日

前回、ピザ生地のレシピをご紹介しましたので今回は基本のトマトソースとトッピングについてです!

 

【材料】 4枚分

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《トマトソース》

・ホールトマト・・・・2缶            ・トマトピューレ・・・大さじ2

・塩・・・・・・小さじ2              ・にんにく・・・・・・2かけ

・玉ねぎ・・・・・・1/4個            ・オリーブオイル・・・大さじ2          ・白ワイン・・・・・大さじ2

 

《トッピング マルゲリータ》

・モッツアレラチーズ・・・600g

・バジル・・・・・・・・・1袋

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【作り方】

①にんにくをみじん切り/玉ねぎをすりおろす

②オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎを加える

③玉ねぎの水分が飛んだらホールトマト/トマトピューレ/塩を加え煮込む

④オリーブオイルが表面に出て金色の油膜ができたら火を止める

⑤白ワインをまぜて出来上がり

※残ったらパスタでもハンバーグソースでもピザトーストでも☆

 

⑥いよいよトッピング!基本のマルゲリータは

伸ばしたピザ生地にトマトソース→チーズ→バジル

250度のオーブン上段で5~7分焼いてできあがり。

※バジルが焦げる様であればチーズの前に乗せたり、焼き上がりに乗せるのでも良いです。

 

《アレンジ色々》

ピザ生地さえあれば、トッピングは好きなものを好きなだけ。

わが家は、チーズが耳からはみ出るのが好きなのでチーズは惜しまず。しかし全部モッツアレラだと結構なお値段になってしまうので、半分はナチュラルチーズです。レシピ通りでなくても、自由自在。

下記参考に好きそうなのがあればぜひお試しください。

 

★クリームチーズ→焼く→生ハム/ルッコラ/オリーブオイル

★トマトソース/チーズ/ウインナー/コーン/ミニトマト

★トマトソース/魚介類/ナチュラルチーズ

★アンチョビ(1cm角に刻む)/ナチュラルチーズ

★前日のカレー/ナチュラルチーズ

★トマトソース/ナチュラルチーズ→焼く→レタス/生ハム

★ナチュラルチーズ/焼き豚/マヨネーズ

★ナチュラルチーズ/しらすぼし

★クリームチーズ/ゴルゴンゾーラチーズ/ナチュラルチーズ→焼く→はちみつ

★バジルソース/チーズ/ソース

★バジル/魚介類/ナチュラルチーズ

ピザ