本場イタリアピザその②ソース&トッピング
2020年11月20日
前回、ピザ生地のレシピをご紹介しましたので今回は基本のトマトソースとトッピングについてです!
【材料】 4枚分
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《トマトソース》
・ホールトマト・・・・2缶 ・トマトピューレ・・・大さじ2
・塩・・・・・・小さじ2 ・にんにく・・・・・・2かけ
・玉ねぎ・・・・・・1/4個 ・オリーブオイル・・・大さじ2 ・白ワイン・・・・・大さじ2
《トッピング マルゲリータ》
・モッツアレラチーズ・・・600g
・バジル・・・・・・・・・1袋
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【作り方】
①にんにくをみじん切り/玉ねぎをすりおろす
②オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎを加える
③玉ねぎの水分が飛んだらホールトマト/トマトピューレ/塩を加え煮込む
④オリーブオイルが表面に出て金色の油膜ができたら火を止める
⑤白ワインをまぜて出来上がり
※残ったらパスタでもハンバーグソースでもピザトーストでも☆
⑥いよいよトッピング!基本のマルゲリータは
伸ばしたピザ生地にトマトソース→チーズ→バジル
250度のオーブン上段で5~7分焼いてできあがり。
※バジルが焦げる様であればチーズの前に乗せたり、焼き上がりに乗せるのでも良いです。
《アレンジ色々》
ピザ生地さえあれば、トッピングは好きなものを好きなだけ。
わが家は、チーズが耳からはみ出るのが好きなのでチーズは惜しまず。しかし全部モッツアレラだと結構なお値段になってしまうので、半分はナチュラルチーズです。レシピ通りでなくても、自由自在。
下記参考に好きそうなのがあればぜひお試しください。
★クリームチーズ→焼く→生ハム/ルッコラ/オリーブオイル
★トマトソース/チーズ/ウインナー/コーン/ミニトマト
★トマトソース/魚介類/ナチュラルチーズ
★アンチョビ(1cm角に刻む)/ナチュラルチーズ
★前日のカレー/ナチュラルチーズ
★トマトソース/ナチュラルチーズ→焼く→レタス/生ハム
★ナチュラルチーズ/焼き豚/マヨネーズ
★ナチュラルチーズ/しらすぼし
★クリームチーズ/ゴルゴンゾーラチーズ/ナチュラルチーズ→焼く→はちみつ
★バジルソース/チーズ/ソース
★バジル/魚介類/ナチュラルチーズ