塩レモンってスゴイんです!
2021年11月8日
近年注目されている塩レモンですが、素材のうまみを引き出してくれる調味料としても優秀ですが、発酵されているという点でも注目されています。
レモンの栄養素であるたんぱく質や糖分などの成分が発酵されることで消化吸収されやすくなり栄養も高まります。乳酸菌が豊富になるのでレモン本来の効果も更に高まります。具体的にはコレステロール値を下げる効果・クエン酸による疲労回復効果・ビタミンCによる美肌効果などが期待できます。
今回はそんな塩レモンの作り方及び、塩レモンを使用した料理を紹介したいと思います。
*材料*
レモン・・・3個
塩・・・・・45g~60g(レモンの15~20%くらい)
瓶・・・1個(熱湯消毒して水分をとって清潔にしておく)
ポイント
・レモンは国産でワックスのかかっていないものを選びましょう
・塩は粗塩がおススメ
*作り方*
①好きなように切る
輪切りなら5mmくらい/乱切りなら6等分 がオススメ
②瓶に塩→レモン→塩→レモンの順で重ねていき、最後に塩で終わるようにする
③冷暗所に置き1日1回かき混ぜて1週間程度でできあがり
④ペーストにする場合はミキサーにかけてできあがり
塩レモンを使用したオススメレシピ
Ⅰ塩レモン唐揚げ
いつもの唐揚げにみじん切りやペーストにした塩レモンを加え30分程つけてから揚げるとさっぱりした唐揚げに
Ⅱサラダチキン
フォークで穴をあけ塩コショウをした胸肉やささみ肉に塩レモンペーストを塗りジップロックに入れます。(空気が入らない様にする)→沸騰させた鍋の火をとめてジップロックごとお肉を入れて鍋に蓋をし、1時間~1時間半ほど放置したらしっとりサラダチキンの完成
Ⅲ塩レモンハイボール
ハイボールに乱切り塩レモンを一切れ絞ってからいれたらちょこっと健康的なハイボールの完成です
Ⅳ塩レモンラーメン
インスタントの塩ラーメンに輪切り塩レモンを数枚のせるだけ