本場イタリアのピザその①【ピザ生地】

2020年11月9日

ピザ生地作るのに炭酸入れるの!?

イタリア=硬水/日本=軟水 

炭酸水が硬水の役割を果たしきめ細かくもっちりとした本場イタリアの生地になります!

 

ピザその① 《ピザ生地》

【材料】 4枚分

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・強力粉・・・・・・・・・・・500g      ・薄力粉・・・・・・・・・・・100g

・ドライイースト・・・・・・・10g      ・塩・・・・・・・・・・・・・5g

・オリーブオイル・・・・・・・30g      ・ぬるま湯(40度くらい)・・250cc

・炭酸水・・・・・・・50cc

※グルテンフリー希望の場合・・・米粉600g(強力粉/薄力粉はなし)

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【作り方】

下準備:強力粉と薄力粉を混ぜる/ぬるま湯と炭酸水を合わせておく

①大きめのボールまたは台上に粉を入れ、ドライイーストと塩を加え手で混ぜる

②オリーブオイル/ぬるま湯と炭酸水を合わせたものを加え、全体的になじませたら手でこねる

※温度が計れない場合、温度が高いと菌が死んでしまうのでぬるめで!

③ひたすらこねる(表面が滑らかに、つやがでてきたらOK。こねればこねるほどもちもちになるのでもちもち好きは多めに)最後は丸める

④生地がくっつかない様にボールにオリーブオイルを塗り、ついでに生地の表面にも塗り(乾燥防止)濡れ布巾(ラップでもOK)をかけて冷蔵庫へ

⑤2倍に膨らんだらOK(目安5時間)

 ※常温発酵だと時短できますが、低温発酵が美味しく作るコツ!

⑥冷蔵庫から出し4等分にし、空気を抜き丸め直したものに濡れ布巾(ラップでもOK)をかけ常温で1時間放置(ラップの場合膨らむので緩めに包む)

 ※生地が余ったらここで冷凍保存。使いたい時に取り出し常温で解凍

⑦手の腹を使い生地を丸く伸ばす。(中は薄く、縁は厚みをもたせるとクリスピー/全体的に厚めだとハンドトス)

 ※耐熱の丸いお皿の上で伸ばすと伸びやすく薄い生地が作りやすいです。

⑧オーブンを250℃に予熱し、その間に生地にトッピングしておく

ソース/トッピングについては次回!

⑨上段で5~7分焼いて出来上がり

  (焼き時間は生地の厚みやオーブンにより異なるので様子みながら調整する)

ピザ