無洗米はなぜできた?家庭の水の話

2021年11月2日

水質汚染の一番大きな理由が家庭から出る米のとぎ汁って知っていましたか?

その回避のために無洗米が開発されました。今では精米技術が上がって普通のお米も研ぎ時間が大幅に短くなっています。

ディスポーザーという製品がありますが、東京23区内の例では、東京都下水道条例施行規程により「ディスポーザー排水処理システム」以外のディスポーザーは設置できません。排水までの間に排水処理部をつけた大掛かりなものでマンションなら可能です。

 

 翻って、家庭で使う水はどうでしょう?日本で浄水器を利用している人は4割、お水を買っている方も多いですね。泥水を浄水にできる浄水器もあります。高額ですが可能であれば引き込みの大元に浄水器を付けるのが理想です。

日本の水道水は実はとても綺麗な自治体が多いのですが、塩素が身体にはよくないんです。

残留塩素でビタミン類が損失したり、肌や髪のタンパク質を酸化させたり、実は粘膜から身体に入ってしまっていたり・・・

特に身体が弱い、持病がある、赤ちゃんがいるなど水に敏感にならざるを得ない場合もありますね。

家の前に井戸があるという方がいらっしゃいました。もちろん蛇口から井戸水が出ます。保険所の検査もクリアしています。よその方が水を汲みにくるそうです。う~ん羨ましい。

 

水の国日本。大切にしたいですね。

ブログ用