[ダイソー]スチーム調理バッグ

ダイソーのスチーム調理バッグ(M)を使ってみました!

 

こんにちは!

今回もダイソーパトロールにて気になったものを買って使ってみました。

スチーム調理バッグ(M)5枚入り ¥110

スチーム調理バック2

最近、レンジで料理を簡単に作れるレシピが増えている印象を受けます。

 

気になってはいたのですが、溢れたり、チンしすぎたり、お皿に張り付いたり、何かと難しいなと思っていたので

 

バッグを使うことで何か変わるのか気になり、つかってみることにしました。

 

 

お店には、sとMがありました。 私調べでは、その2サイズしかなく、出会えたらラッキーという他の記事もありました。

 

 

中身はこんな感じ、かわいいです。

スチーム調理バック3

Mでも小さいですね。

スチーム調理バック4

 

Mでもボックスティッシュと比較してこの大きさです。

さらに、点線のところまでしか入れてはいけないようですので全然入りません。

 

5人分のご飯をこの袋二つを使って作ってみました。。。

豚肉と大根の煮物

スチーム調理バック5

豚肉で、サツマイモ肉じゃが

スチーム調理バック6

 

豚肉500gを二袋に分けて2種類の料理にしてみましたが、

「ここまでライン」を超えてしまいました。。。。

 

 

いざレンチン!

レンジ

完成。

スチーム調理バック8

2種類作ると時短にならないかも。

 

お皿が小さすぎて零れ落ちそうです、、

盛り付けが美しくないので、画像は小さめにしました、、、;

 

レンジは2個同時にレンジに入れて10分では足りず、また10分その後5分ぐらいレンジにかけました。

700Wです。

 

 

 

結構な時間がかかりました。

慣れていないとレンジの時間調節が難しいです。

 

酒を入れたのですがガスで作った時よりも飛ばないなと思いました。

 

 

味は、肉は火が通り過ぎて、野菜はもう少し火を通してほしいといった感じ。

火が通りにくいものは小さめにカットするといいようです。

 

料理したあとに鍋を洗わなくていいのは楽ですね。

まとめ

 

スチーム調理バッグは、サイズがあまり大きくないので

一人分を作るか副菜などのあまり量のないものを作るときに便利かもしれません。

裏にチキンライスのレシピなども載っていたので、一人ランチを作るのにも便利そうです。

 

 

野菜のカットするサイズの調整やレンチン時間の調整が慣れるまで少し難しいので、レンチンレシピに忠実に作らないといけないです。

 

初心者は、野菜単品を蒸すなどにいいかなと思いました。

 

お皿にラップをして作るのと、袋の違いは正直わかりませんでした。

 

 

残り三枚をどうするか

三枚残ったわけですが、洗い物がでないのがとても楽なので

リンゴに砂糖とシナモンを入れてチンして、揚げ春巻きの中に入れてアップルパイ風にしようかな、などと考えています。

 

あと2枚は夜ご飯の何らかの副菜づくりに一役買ってくれるでしょう。

レンチンレシピのなかからお気に入りを見つけたいと思います。

 

 

MでもちいさいのでSサイズは何に使えるのかわかりません。

 

あると何かとべんりな袋だと思います。

 

みつけたらかってみてはいかがでしょうか。

りんご