アクアパッツァの作り方

2021年7月19日

見た目も豪華なアクアパッツァ。

イタリアナポリの郷土料理で、白身魚・オリーブオイル・塩・白ワインで作るシンプルグルメです。シンプルな分、素材のおいしさ際立つ、イタリアでも人気な魚料理です。

実は作る工程も少なく、簡単に作れるんです。

パーティーや週末のちょっと贅沢な晩ごはんにアクアパッツァいかがでしょうか。

 

基本の材料

・白身魚(スズキ・金目ダイ・イサキなど)・・・1尾

※尾頭付でも切り身でもよい

・あさり・・・1パック

・ミニトマト・・・6粒

・ニンニク・・・2かけ(包丁の腹でつぶす)

        2かけ(スライス)    

・オリーブオイル・・・大さじ4

・白ワイン・・・200cc(1カップ)

 

具材をプラスして彩り鮮やかなアクアパッツァにするのもオススメです。

オススメちょい足し食材

・アンチョビ・・・2枚

・ブラックオリーブ・・・10粒

・唐辛子・・・1本

・玉ねぎ・・・1玉

・マッシュルーム・・・小丸4ケ(1/2カット)

基本のレシピに加えるとオリジナルアクアパッツァができますよ。

 

作り方

①  魚に塩・コショウをする

②  フライパンにオリーブオイル・包丁の腹でつぶしたニンニクを入れ中火にかけ、香りがしてきたらニンニクを取り出し①を入れ両面カリカリになるまで焼く

③  トマト・アサリ・スライスニンニク・白ワインを加え、蓋をして中火で魚とアサリに火が通ったら出来上がり!

 

3工程で出来てしまいました。なんと簡単な。ぜひ試してみてください♪

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